グルメ
2017/3/8 11:30

大容量でコンビニで買うより絶対におトク! 安くておいしいコストコ&カルディの「神ジュース」5選

ジュースは意外と高くて、頻繁に買いづらないアイテム。でも、輸入食品を得意とするコストコとカルディコーヒーファームなら大容量。ただ、おいしいかどうかが気になるところ。そこで外国産ドリンクから、おトクなジュースを選出し、味とコスパをグルメライターがチェック! フードアナリストの中山秀明さんの実食コメント付きでご紹介します。

 

■A:コストコ「ランガーズ オレンジジュース」(3780mℓ×2本)1558円【濃縮還元果汁100%】【グラス1杯(200mℓ)あたり約41.2円】

20170211_blnak3_2
↑カリフォルニアの恵みがたっぷり詰まった爽やかオレンジ

 

カリフォルニア産のオレンジのみを使用した大容量ジュースは、2本セット。甘すぎず酸っぱすぎずで、バランスのいいおいしさです。無添加なのもうれしいですね。

 

20170211_blnak3_3
↑コスパ★★★★ 濃厚さ★★★ 甘み★★★ 酸味★★★

 

【中山さんがテイスティング!】

「オレンジの爽やかな風味がイイ! 目覚めの一杯や風呂上がりにぴったり。カシスオレンジなどカクテルにも◎」(中山さん)

 

■B:コストコ「ランガーズ  マンゴーネクター」(3780mℓ)798円【果汁20%】【グラス1杯(200mℓ)あたり約42.2円】

20170211_blnak3_4
↑マンゴーのキングが放つ芳醇で贅沢なテイスト

 

強い甘みが特徴でマンゴーの王様と称される、アルフォンソマンゴーを使用。その果汁は20%ですが、ほんのりとろみがあり、味わいはリッチです。甘味料不使用で無添加無着色。

 

20170211_blnak3_5
↑コスパ★★★ 濃厚さ★★★ 甘み★★★★ 酸味★

 

【中山さんがテイスティング!】

「そこまでドロッとしていないので、ゴクゴク飲めます。ヨーグルトと割ってラッシーにしてもおいしい」(中山さん)

 

■C:カルディコーヒーファーム「ピュアジョイ アップル&グァバ ミックスジュース」(1000mℓ)358円【濃縮還元果汁100%】【グラス1杯(200mℓ)あたり71.6円】

20170211_blnak3_6
↑南国果実特有の繊維感ある舌触りでリゾート気分に浸れる

 

アップル8割、グァバ2割のほどよく甘酸っぱいミックスジュース。アップルもグァバも南アフリカ産を使用。果物の繊維質が残っていて果肉感たっぷり。トロピカルな味わいです。

 

20170211_blnak3_7
↑コスパ★★ 濃厚さ★★★★ 甘み★★★ 酸味★★★★

 

【中山さんがテイスティング!】

「エキゾチックな味で、南国のホテルにいるような気分に。チューハイやカクテルにするのもアリですね」(中山さん)

 

■D:コストコ「D.セレス メドレーオブフルーツ」(200・×24本)998円【濃縮還元果汁100%】【グラス1杯(200mℓ)あたり約41.6円】

20170211_blnak3_8
↑小分けパックで超便利! 神コスパジュース

 

ぶどう、グァバ、パイナップル、パパイヤ、マンゴー、桃、パッションフルーツをミックス。果物がこれだけ入って1本約41.6円と高コスパ。お弁当と一緒に持っていくのもオススメです。

 

20170211_blnak3_9
↑コスパ★★★★★ 濃厚さ★★★★ 甘み★★★★ 酸味★★★★★

 

【中山さんがテイスティング!】

「熱帯地域の果物が使われているだけあって、ザ・南国の味。200・パックのため、持ち運びやすく、量もちょうどいいですね」(中山さん)

 

■E:カルディコーヒーファーム「E.マルレ トマトジュース」(1000mℓ)158円【グラス1杯(200mℓ)あたり31.6円】【濃縮還元果汁100%】

20170211_blnak3_10
↑食塩不使用で料理にも使える自然派さらさらトマトジュース

 

トルコ産のトマトを使用。無塩タイプなので、パスタ用のソースや煮込み料理などにも使いやすい。ほどよい酸味とさらりとした軽い口当たりで、飲みやすさも十分です。

 

20170211_blnak3_11
↑コスパ★★★★★ 濃厚さ★★★ 甘み★★ 酸味★★

 

【中山さんがテイスティング!】

「トマトの自然な味が楽しめる。超濃厚ではないですが、ビールと割ってレッドアイにするなど、カクテルにも使えます」(中山さん)

 

欧米らしいパワフルな味わいで素材の旨みを堪能できる商品が揃いました。コンビニでジュースを買うより、これらの安うまジュースのほうが圧倒的に経済的です。おすすめの楽しみ方とともに、お試しあれ!

 

【実食してくれた人】

フードアナリスト 中山秀明さん

あらゆるジャンルに精通した、食の専門家です。本誌グルメ関連記事の多くに協力。