打ちたて、ゆでたての十割そばをリーズナブルな価格で食べられる店「蕎麦いっきゅう」。電動石臼機でそば粉を挽き、押し出し式製麺機で製麺・ゆで上げを一気に行うことで、香り豊かなそばに仕上げる。
打ちたて&ゆでたての十割そばと鮭トロ丼は必ず味わうべし!
だしは利尻昆布、かつお、さば、宗田節を使用。もり汁はしょうゆとみりんの風味豊かな辛口で、温かけ汁はだしのうまみがより濃厚な甘口だ。低温と高温で二度揚げした天ぷらも、カラッと揚がっていておいしい。なお、かけそばは420円とやや高めだが、そのぶん玉子やわかめ、ねぎ、大根おろしや揚げ玉などが無料トッピング可能。かけそばだけ頼んでも豪華な一杯になるのがうれしい。
また、同店の密かな激ウマメニューが鮭トロ丼。知床半島の羅臼で獲れた鮭のオスを使い、ねっとりとした食感とうまみはまぐろのトロとも違ったおいしさだ。都内で食べられるのはここだけとのことで、ぜひ一度この味を体験してほしい。
蕎麦いっきゅう
住所:東京都港区新橋2-15新橋駅前ビル1号館1F
営業時間:8:00〜22:00 ※朝の部8:00~10:00、昼の部10:00~16:00、夜の部16:00~22:00(月〜金)、 10:30〜15:00(土)
定休日:日、祝日
(こちらの記事は発売中のムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」から抜粋したものです)
そのほかのお店を知りたい方はコチラをチェック!
■ムック「立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版」
定価:本体740円+税
発売日:2017年3月11日(土)
判型:A4/80ページ
電子版:あり(同時配信) 発行所:(株)学研プラス
【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4056111936
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14674725/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106745175
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1861119300