グルメ
コストコ
2017/10/13 10:45

【コストコ】調理は一瞬、でも「手抜き感」は一切ナシ! 「インスタント系食品」おすすめ3選&プロが教えるアレンジレシピ

コストコには毎日でも味わいたいヘビロテ食材が満載。そこで、忙しくてもすぐ作れるアレンジレシピを専門家に教えてもらいました。あわせて、ブログ「コストコ通」を運営する超人気ブロガー、コス子さん(「コストコ通」はコチラ)のオススメポイントとともに紹介します。今回は、カンタンに調理できるのに、本格派の味に仕上がる注目の3つのインスタント系アイテムと、そのアレンジレシピを紹介!

 

アレンジレシピを教えてくれたのは…

フードスタイリスト 新井美代子先生

雑誌やCMなどで活躍。簡単でおいしいレシピと、センスの良いスタイリングに定評があります。

 

その1

パスタとあえるだけでまったりクリーミーな味わい「ビッフィ トマト&マスカルポーネチーズ パスタソース」

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ビッフィ トマト&マスカルポーネチーズ パスタソース(700g) 

868円

100gあたり約124.2円

ティラミスなどに使われるマスカルポーネチーズが入った、トマトクリーム系のパスタソース。まったりとクリーミーな味わいが特徴です。ゆでたスパゲティをフライパンに入れて、パスタソースを加えて温めれば完成します。ベーコンや野菜類を加えて具だくさんにアレンジしてもOK。ショートパスタと合わせるのもオススメ! ラザニアのソースとして使っても美味です。

【ここがオススメ!】

簡単に本格的なパスタが完成!

「マスカルポーネがしっかり効いた、濃厚でクリーミーなパスタソース。ゆでた麺と絡めるだけで、簡単にイタリアンレストランの味のパスタができちゃいます!」(コス子さん)

 

【ビッフィ トマト&マスカルポーネチーズ パスタソース アレンジレシピ】

あっさり味のなすと濃厚ソースがマッチ「なすのボード」

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なすの上に、炒めたベーコン、クルトン、パスタソースをトッッピング。淡白ななすと、濃厚な味のトッピングの組み合わせが絶妙なレシピです。彩りも鮮やかでおつまみとしてもオススメ。

材料:1人分

・なす…大1本、ベーコン…1枚、オリーブオイル…大さじ2、クルトン…大さじ3、ビッフェ トマト&マスカルポーネチーズ パスタソース…大さじ3、ピザチーズ…適量、トレビス、レタス、プチトマト…各適量

作り方:所要時間 約20分

1.なすはヘタを切り、縦半分に切る。ベーコンは細かく刻む。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、1 のなすを入れて炒める。途中ひっくり返して水少々(分量外)を加え、ふたをしてなすに火が通るまで焼き、いったん取り出す。

3.フライパンに1のベーコンを入れて炒め、火が通ったら、残りのオリーブオイル大さじ1を足し、クルトンを入れて炒める。ビッフィ トマト&マスカルポーネチーズ パスタソース大さじ3を加えてさっと炒める。

4.耐熱皿になすを置き、3をのせて、ピザチーズを散らす。トースターに入れてチーズが溶けるまで焼く。器に盛り、トレビス、レタス、プチトマトを添える。

《ココがPOINT》

なすは蒸し焼きにするのがコツ

「なすはふたをして蒸し焼きにするとしっかり火が通ります。多く作る場合は、なすは薄切りにして焼き、耐熱皿に並べて敷きつめて」(新井さん)

 

その2

もちもちのパスタとソースの相性が◎「ジャラバリ ビーフラザニア

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ジャラバリ ビーフラザニア(100g×2パック) 1738円

1パックあたり869円

もちもちのパスタを使った冷凍ラザニア。ミートソースにまろやかなベシャメルソースを重ね、チーズをトッピング。オーブントースターで加熱するだけで、メインディッシュになります。1皿分は、600Wのレンジで4分加熱したあと、オーブントースターに入れて、焼き色がつくまで3分ほど焼けば出来上がり。商品は2パック入りですが、一度に料理しないときは、食べやすい大きさに切り分けて冷凍保存できます。

【ここがオススメ!】

冷凍食品とは思えないクオリティの高さ!

「トマトソースとベシャメルソース、もっちりしたフレッシュパスタにたっぷりチーズの絶妙な絡み具合!冷凍食品とは思えないクオリティで、とってもおいしいです!」(コス子さん)

 

【ジャラバリ ビーフラザニア アレンジレシピ】

トマトスープでボリュームアップ♪「ラザニア入りトマトスープ」

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加熱したビーフラザニアに、トマトジュースとコンソメで作ったスープを注ぎ入れた、「食べられる」スープ。ラザニアとトマトの相性が良く、意外にさっぱり食べられるのも魅力です。

《材料:1人分》

・玉ねぎ…1/8個、バター…大さじ1、トマトジュース有塩…190g、コンソメ顆粒…少々、ジャラバリ ビーフラザニア…5cm角

《作り方:所要時間 約15分》

1.玉ねぎは薄切りにする。

2.フライパンにバターを熱し、弱火で1がしんなりするまで炒める。トマトジュース有塩とコンソメ顆粒少々を入れて溶かす。

3.ジャラバリ ビーフラザニア5cm角を半解凍の状態で切り、スープ皿の中心にのせてラップをかける。600W電子レンジで1分30秒加熱する。

4.3に2を注ぎ入れる。

《ココがPOINT》

パスタを入れてもおいしい!

「ここへさらにパスタを入れて、トマトスープパスタのように食べるのもオススメ。ポタージュ系のスープで作ってもよく合います」(新井さん)

 

その3

ねっとりした食感で食べ応えは充分!「オネストアース クリーミーマッシュポテト

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オネストアース クリーミーマッシュポテト(14袋) 1568円

1袋あたり約112.3円

じゃがいも、バター、塩のみで作られたマッシュポテトの素。乾燥した粉末になっていて、お湯や牛乳、バターを加えて混ぜるだけでカンタンにマッシュポテトが完成する。このまま食べてもおいしいですが、ポテトサラダやコロッケにするのもオススメ! 添加物や保存料不使用なので、赤ちゃんの離乳食としても◎。

【ここがオススメ!】

本格マッシュポテトが簡単に作れます

「誰でもできる簡単料理で、おいしいマッシュポテトができちゃう! という便利な商品。1箱のボリュームはかなりあります。これを使って作るポテトサラダもおいしいです」(コス子さん)

 

【オネストアース クリーミーマッシュポテト アレンジレシピ】

表面はサクサクで中身はクリーミー!「焼きコロッケ」

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炒めた玉ねぎとひき肉をマッシュポテトと混ぜ合わせ、チーズやパン粉を振ってオーブントースターで焼いたコロッケ。上げていないので食べやすく、低カロリーなのもうれしいです。

《材料:3〜4人分》

・熱湯…300ml、オネストアース クリーミーマッシュポテト…約90g、バター…大さじ3、牛乳…120ml、玉ねぎ…1/2個、オリーブオイル…大さじ1、合びき肉…100g、塩、こしょう、ナツメグ…各少々、ピザチーズ…50g、パン粉…1/2カップ、中濃ソース、ケチャップ…お好みで適量

《作り方:所要時間 約20分》

1.ボウルに熱湯を注ぎ、オネストアース クリーミーマッシュポテトを入れてよく混ぜ、バターを入れて溶かす。さらに牛乳を加えて混ぜる。玉ねぎはみじん切りに。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の玉ねぎを炒めしんなりしたら、合びき肉の色が変わったら、塩、こしょう、ナツメグを入れ、1のボウルに加えてよく混ぜる。

3.耐熱皿にバター(分量外)を塗り、2を敷き詰めて表面を平らにならす。上にピザチーズ、パン粉を散らし、オーブントースターに入れて焼き色がつくまで約6分焼く。好みで中濃ソース、ケチャップをかけて。

《ココがPOINT》

生クリームを使うとさらに濃厚に♪

「熱湯にマッシュポテトの素を振り入れて混ぜると、滑らかなマッシュができます。牛乳の代わりに生クリームを使うとさらに濃厚に」(新井さん)