コストコといえば、「コストコ通」を運営する人気ブロガー、コス子さんもオススメする「アトランティック サーモンフィレ」が有名。ほかにも、手巻き寿司などに最適な、刺身用の新鮮な食材が目白押しです。ちょっといいことがあった日には、コストコの魚介で豪華な食卓を演出してみてはいかがでしょうか。
その1
そのまま食べるだけでなくバター焼きやフライにしても◎
生・天然ほたて貝柱(412g)
1644円
100gあたり399円
新鮮で甘みが濃厚な、北海道産の刺身用ほたて貝。身が大ぶりで、食べ応えは十分です。刺身な手巻き寿司などで生食するほか、バター焼きやフライにしてもおいしく食べられます。
【ユーザーの声】
「大ぶりで甘みがあり、家族みんなの大好物。自宅で手巻き寿司パーティを開催すると、いつも争奪戦になっています」(30代女性)
その2
鮮度も脂ののりも抜群なぶりの刺身を満喫できる
刺身用活〆黒瀬ぶりさく(417g)
1497円
100gあたり359円
宮崎県のブランドぶりを活き締めに。刺身にして食べると圧倒的な新鮮さが感じられ、脂の甘みとコリッとした食感がたまりません。人が大勢集まる席で出すと、テーブルの豪華度がアップ。
【ユーザーの声】
「購入してから多少時間をおいても血合い部分が変色せず、味も新鮮。刺身にした翌日は“漬け”で食べるのも楽しみです」(30代女性)
その3
しょうゆベースの味付けはご飯にベストマッチ!
いくら醤油漬け(392g)
2658円
100gあたり678円
新鮮な北海道産のいくらを、しょうゆベースの調味液に漬け込んだもの。皮が薄く、プチプチとした食感と豊かなうまみが楽しめます。ご飯の上に豪快に盛り付けて、いくら丼にして食べると絶品。
【ユーザーの声】
「大容量パックなので、贅沢に盛ったいくら丼で楽しんでいます。ほんのりしょうゆ味でコクがあり、ご飯が進み ます!」(40代女性)
その4
濃厚な脂のうまみがあり口の中でとろける絶品
サイズCHECK!
刺身用 アトランティック サーモンフィレ(1172g)
4313円
100gあたり368円
一度も冷凍することなくノルウェーから空輸される、生食用のサーモンフィレ。濃厚な脂のうまみが特徴で、刺身で食べると口の中でとろけるほど。フレークにするなど、火を通して食べてもおいしいです。
【コス子さんのお墨付き!】
ソテーやフライにしてもおいしい
「コストコの超人気商品です。そのままお刺身で食べるのが一番オススメですが、ソテーにしたりフライにしたりしてもおいしい!」(コス子さん)
サーモンといえばコチラもオススメ!
手軽に使える燻製サーモンはオードブルやサラダに最適
サイズCHECK!
カークランドシグネチャー スモークアトランティック サーモンスライス(340g×2パック)
3480円
100gあたり約511.8円
コストコで人気のアトランティックサーモンを燻製加工。身は厚く、脂ののりも最高だ。食べるとほのかな燻香とサーモンのうまみが一気に広がります。オードブルのほか、サラダなどにも手軽に使えます。
【ユーザーの声】
「刺身の食べ応えと、スモークサーモンのうまみを兼ね備えた逸品。オニオンスライスと合わせてサンドイッチにしても◎」(50代女性)
番外編
プチプチ食感と磯の香りがたまらない沖縄の特産品
海ぶどう(236g)
1222円
100gあたり約517.8円
プチプチした食感がたまらない、沖縄県産の海ぶどう。軽く水洗いして食べると、口の中に爽やかな磯の香りが広がる。低温の環境に弱いので、冷蔵庫には入れず常温保存がマスト。
【ユーザーの声】
「そのまま食べると適度な塩気があっておいしいです。ポン酢をかけても美味ですが、一気にかけるとしぼんでしまうので注意」(40代女性)
※価格は変動の可能性があります
【もっと詳しく知りたい人はコチラ!】
■ムック「おいしい! 楽しい!! コストコLife」
定価:本体740円+税
判型:A4/82ページ
発行所:(株)学研プラス