生乳に恵まれた北関東の地で、カルピスを五感で感じる
「カルピス」みらいのミュージアム(群馬県・館林)
新鮮な生乳が手に入りやすいことに加え、きれいな水と首都圏への物流に恵まれていたことからこの地に誕生したアサヒ飲料の工場。常設では唯一の見学施設で、「カルピス」の歴史や製造工程などをツアー形式で見学できる。見学後の試飲も楽しみ。
学びのポイント:没入型展示施設で発酵のチカラを再認識
「『発酵の部屋』では、『カルピス』の発酵の過程を紹介。発酵音とともに発酵途中のかぐわしい香りも漂い、まるで発酵タンクの中にいるかのような気分に」(高井さん)
「カルピス」みらいのミュージアム
●住所/群馬県館林市大新田町166
●時間/10:00~、14:00~など ●定休日/整備などによる休日あり ●料金/無料 ●予約/HPから予約※「カルピス」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です
昔ながらの伝統を受け継ぐ醸造所を見学
ヤマキ醸造 醤油搾り体験(埼玉県・神川)
明治35年創業、昔ながらの醸造法を守り続けるヤマキ醸造の直売店と見学体験施設。直売店2階にある見学コーナーでは、醤油や味噌について解説が聞ける(無料)ほか、醤油搾り体験(1650円)や豆腐作り体験(1320円)を実施する。
学びのポイント:醤油の世界を垣間見る醤油搾り体験がおすすめ
「厳選された国産原料で仕込み、木桶でじっくり熟成させたもろみから搾る醤油は、通常流通することのない搾りたて。奥行きある醤油の味わいに驚くはず」(高井さん)
ヤマキ醸造 醤油搾り体験
●住所/埼⽟県児⽟郡神川町下阿久原955
●時間/10:00~17:00(直売所。体験時間はHPで確認
●定休日/なし ●料金/無料(体験は有料) ●予約/HPから予約
多彩な見学コースを用意し、リピーター続出の人気施設
味の素 川崎工場(神奈川県・川崎)
味の素製品を製造する川崎工場。「味の素」コース、「Cook Do」や「ほんだし」コースなど多彩な見学コースを開催。展示や試食タイムがあり、楽しく学べる。「味の素グループうま味体験館」は予約不要で見学ができる。
学びのポイント:「Cook Do 」を使って大人の調理実習体験
「大人におすすめなのは「Cook Do」コース(参加は高校生以上)。2023年にリニューアルした見学通路で製法などを学んだあとは回鍋肉の調理と試食タイム♪」(高井さん)
味の素 川崎工場
●住所/神奈川県川崎市川崎区鈴木町3-4
●時間/9:00~16:00(体験時間はHPで確認)
●定休日/日・月曜日、工場指定休日 ●料金/無料 ●予約/HPから予約
1702年創業の東京の酒蔵で日本酒の魅力を再認識
澤乃井 酒蔵見学(東京都・青梅)
澤乃井で知られる小澤酒造の酒蔵では、社員やときには社長が案内する酒蔵見学(無料)を開催。お酒ができるまでの工程や蔵に関する話が満載。見学の後は常時10種類ほどが揃う併設のきき酒処で飲み比べもできる(有料)。
学びのポイント:歴史ある土蔵造りの酒蔵で酒造りの秘密を学ぶ
「見学では普段入ることのできない蔵に入ることができます。江戸時代に造られた酒蔵はいまも現役。酒米や杉玉についてなど興味深い話がいっぱいです」(高井さん)
澤乃井 酒蔵見学
●住所/東京都青梅市沢井2-770
●時間/13:00~、14:00~(土・日曜日、祝日は12:00~も開催)
●定休日/月曜日(祝日の場合翌日) ●料金/無料 ●予約/ HPから予約
学びも体験も充実した、一大かまぼこランド
鈴廣かまぼこの里 かまぼこ博物館(神奈川県小田原)
1865年小田原で創業した蒲鉾店鈴廣の本店とレストラン、見学・体験施設が集うかまぼこの里。かまぼこ博物館(無料)では歴史や原料などの展示施設やかまぼこ板絵美術館のほか、体験教室も(有料)
学びのポイント:熟練の職人になりきって、かまぼこの手作り体験
「職人の熟練の技を間近で見たあと、魚のすり身を板や棒につけて、かまぼこやちくわを作る手作り体験がおすすめ。できたてのちくわは格別ですよ」(高井さん)
鈴廣かまぼこの里 かまぼこ博物館
●住所/神奈川県小田原市風祭245
●時間/9:00~17:00(体験時間はHPで確認)●定休日/なし
●料金/無料(体験は有料)●予約/かまぼこ博物館は不要。体験はHPから予約
この人に聞きました!
旅行ライター:高井章太郎さん
リゾートとアウトドアを愛するライター。最近のマイブームは巨大構造物の撮影
※「GetNavi」2024月11号に掲載された記事を再編集したものです