カルディコーヒーファームで大人気の和食プライベートブランド「もへじ」。そのラインナップのなかでも筆者の大のお気に入りが、地方の特産品を食べきりサイズにしたシリーズ。どれも素材の味をとことん引き出した逸品で、日本酒をはじめビールやワインとも相性抜群です。今回は、なかでも気になった3種類を試食して、美味しい順に紹介していきます!
1位は酒飲みが「わかってる」と納得の味! カルディ「おつまみ魚串」ランキング
【第3位】
炭火で焼いた香ばしさと歯ごたえがたまらない!
もへじ
宮崎名産 鶏の炭火焼 50g
216円(税込)
こんがりと焼き上げられた宮崎名産の鶏の炭火焼。職人さんが強火の炭火で丁寧に焼いているそう。炭火の香ばしさに加え、しっかりとした歯ごたえが感じられて、これがまた日本酒によく合うんですよ。刻みネギや七味をトッピングしたり、レモンを搾ったりして食べてもさらに美味。封を開けてそのままでも食べられますが、電子レンジか湯煎で温めるとより美味しく味わえますよ。
【第2位】
味噌の風味が豊か! ごはんのお供にもぴったり
もへじ
北海道から さんまの味噌煮 95g
159円(税込)
北海道で獲れた鮮度の良いさんまを使った味噌煮です。味わい深い味噌でじっくりと煮込んであり、しっとりとした食感。しっかりと炊いてあるので骨まで美味しく食べられます。こちらもぜひ温めてから楽しんで。日本酒との相性は抜群ですが、ごはんのお供にも最高。唐辛子など、お好みの薬味をプラスするのもオススメです。
【第1位】
牡蠣の滋味深い味わいが口いっぱいに広がる!
もへじ
もへじのおつまみ 炙り牡蠣 35g
429円(税込)
ふっくらとした宮城県産牡蠣を無添加で仕上げたもの。素材本来の味を活かすため、味付けは必要最小限。何しろ一粒一粒に牡蠣の旨味がぎっしりと詰まっていて、身を噛みしめるほどに、豊かな味わいが口いっぱいに広がります。日本酒もいいですが、キリリと冷やした白ワインやスパークリングワインにもバッチリです。調味料を使っていないので、パスタやリゾットの具材にしても、味の邪魔になりません。値段は少々張りますが、ぜひ試していただきたい逸品です!
地域の名産品の素材をとことん生かした「もへじ」のおつまみシリーズ。どれも食べきりサイズなので、特に一人暮らしの方にオススメです!