立ち食いそば店の食べ歩きが趣味で、立ち食いそばムックも執筆したことがあるライター、平島憲一郎さんが気になるお店をレポートするコーナー。今回は、サラリーマンから観光客まで幅広い分野の人たちが訪れる、東京・上野の「喜乃字屋 上野店」を紹介します。同店は、昼は立ち食いそば屋ですが、夜はワインや一品料理が楽しめる〝そばバル〟として営業中です。
香り豊かなそばをベースに独創的メニューを提供!
同店のメニューのなかで特にユニークなのが「フォアグラエスプーマそば」だ。フォアグラをふわふわのムース状にしてもりつゆと合わせた逸品で、そばをつけて食べると、フォアグラの芳醇な風味が口のなかで花開く。
驚くべきは、フォアグラの風味に負けないそばの香りだ。そばは北海道産キタワセソバを石臼挽き、押し出し式製麺機で成形した十割そば。製麺機はメーカーと長年共同開発した最新型で、押し出し式で作ったそばとしては香りものどごしも抜群だ。
夜は生ハムや焼き鳥に舌鼓を打ちながらワインを楽しむ人が多数。もちろん、〆は絶品そばで決まりだ。
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